CAAP

Ciencia aplicada a la actividad profesional: Contenidos y criterios de evaluación

Bloque 1. Técnicas instrumentales básicas.
1.- Magnitudes y unidades
Ejercicios de magnitudes y unidades 2 páginas
Magnitudes y unidades teoría y ejercicios, enlace a páginas
El método científico pp
El método científico Proyecto Newton
Más allá de la ciencia de James Randi Documental 45:35
Serendipia 
2.-Laboratorio: organización, materiales y normas de seguridad.
Laboratorio 100ciaquimica, material, pictogramas, informes, relación de prácticas, físca y química

Actividades método científico

El trabajo del científico
Video - La seguridad en el laboratorio
3.-Utilización de herramientas TIC para el trabajo experimental del laboratorio.
4.-Técnicas de experimentación en física, química y biología.
    4.1. Los compuestos y las mezclas
Prácticas:
              -Cromatografía

    
4.2. Composición de la materia
           ¿Qué es un átomo y qué funciones tienen los electrones? 
          Partículas de los átomos
Átomos construir
Iones, construir
    4.3. Tabla periódica
          Vídeo El sueño de Mendeleiev 19:00

5.-  Formulación química 
    Formulación y nomenclatura 
    Hidruros 
    Óxidos
    Sales binarias 
Bloque 2.
MEDIAMBIENTE
Before the flood, Leonardo di Caprio
Campaña 3 R video 23:00
Basura silenciosa vídeo 5:00
Energías renovables  43.21
Placas fotovoltáicas. pp
Manual para descifrar las facturas de la luz, el agua, gas Eroski
Power point para ahorrar en la factura de la  luz
INFOGRAFÍAS DE MEDIOAMBIENTE
La ruta de la energía
Fuentes de energía renovables:
Energía solar
Biomasa:Energía mareomotriz:
Energía geotérmica:
Energía eólica:
Energía hidráulica:
Fuentes de energía no renovables:
Gas natural:
http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/energia_y_ciencia/2005/12/15/147824.php
Petróleo:http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/energia_y_ciencia/2005/10/31/147662.php
Energía nuclear:
http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/energia_y_ciencia/2005/08/02/144179.php
Energía a partir del carbón:
http://www.consumer.es/web/es/medio_ambiente/energia_y_ciencia/2005/06/07/142710.php

ALIMENTACIÓN Y SALUD 
Película SUPER SIDE ME 
Los 5 alimentos más cancerígenos 
La nutrición centros6.pntic.mec
Guía nutricional de alimentos, contador de calorías
Guía nutricional UNED
Guía de hábitos saludables. N
Encuesta alimentación
Nutrición proyecto biosfera
Lista de números e
Número e conservantes 20:00

Bloque 3. I+ D + i
2– Ciclo de I+D+i: Relación entre las 3 etapas: Investigación, Desarrollo e innovación.
3– Conocimiento de los distintos tipos de innovación de productos basado en la utilización de nuevos materiales, en la aplicación de nuevas tecnologías, adaptación de productos o servicios existentes para dar respuesta a nuevas necesidades, etc.
Infografía Sistema de localización de móviles 
Vídeo "Redes inalámbricas"
Vídeo "Teléfono móvil"
Vídeo "Historia y evolución de la telefonía móvil"
Vídeo historia del plástico 8:00
4– Conocimiento de los distintos tipos de innovación en los procesos: nuevos métodos de fabricación industrial para optimizar la producción aunando la tecnología de la información con la gestión de recursos humanos.
5– Organismos y administraciones que fomentan la I+D+i en nuestro país a nivel estatal y en la Comunidad Autónoma. Conocimiento de los centros y líneas de investigación, así como la actividad profesional de las empresas relacionadas con aplicaciones científicas existentes en nuestro entorno.
6– Análisis de las líneas de I+D+i en las industrias químicas, farmacéuticas,alimentarias y de producción de energía, sobre todo las presentes en las empresas de nuestro entorno.
7– Importancia de las Tecnologías de la información y comunicación en la I+D+i.
Ejercicio:
1.       En muchas zonas del planeta hay escasez de agua potable. En ocasiones ese problema tiene difícil solución pues no hay lluvia, ni nevadas, y por lo tanto no hay agua. Pero en otros casos, el mar se encuentra  relativamente cercano y de él podría tomarse toda el agua necesaria. Sin embargo, el agua del mar no es válida para el consumo ni de las personas, ni de los animales, ni siquiera para usos agrícolas pues tiene mucha sal (fundamentalmente cloruro sódico) disuelta, ¿No sería posible aprovechar el agua del mar filtrándola, de forma que se separen el agua y el cloruro sódico? Explica tu respuesta. Enviad una foto realizando el experimento.

1.- UNIDAD 1: LA CIENCIA Y EL CONOCIMIENTO CIENTÍFICO
1.1.- CIENCIA Y PSEUDOCIENCIA Ejercicio, hacer una lista con las ciencias y otra con las pseudociencias explicándolas un poco. Ejercicio, buscad información sobre horóscopos.
- 1/4 Cosmos La armonía de los mundos Cosmos
-  Más allá de la ciencia de James Randi Documental 45:35 Astrología 16:32
1.2.-LAS RAMAS DE LA CIENCIA
1.3 EL MÉTODO CIENTÍFICO ejercicio, práctica "Oxidación de la manzana"
unidad e-educativa catedu
1.4.-LA HISTORIA DE LA CIENCIA
1.5.-LA TECNOLOGÍA
1.6.-LA CIENCIA Y LA TECNOLOGÍA EN NUESTRA VIDA.

- CIENCIA EN TU VIDA: CIENCIA Y CASUALIDAD Serendipia
- PERFIL PROFESIONAL: GRADO MEDIO INSTALACIÓN Y MANTENIMIENTO: INSTALADOR DE ENERGÍA SOLAR TÉRMICA.

2.-UNIDAD 2: LA MEDIDA
2.1.-LAS MAGNITUDES
2.3.-EL SISTEMA INTERNACIONAL DE UNIDADES S.I
2.4.-LA NOTACIÓN CIENTÍFICA,FACTORES DE CONVERSIÓN
2.5.-LOS ERRORES EN LAS MEDIDAS
2.6.- LAS ESCALAS DE TEMPERATURAS
-CIENCIA EN TU VIDA: ¿QUÉ UNIDADES SE UTILIZAN EN INFORMÁTICA?
-PERFIL PROFESIONAL: GRADO MEDIO O SUPERIOR ELECTRICIDAD Y ELECTRÓNICA: INSTALADOR DE EQUIPOS Y SISTEMAS DE COMUNICACIÓN.

3.- UNIDAD 3: EL LABORATORIO
 Seguridad en laboratorio Vídeo anaya
3.5. MATERIAL BÁSICO DE UN LABORATORIO Material 110cia

4.- TÉCNICAS EXPERIMENTALES EN EL LABORATORIO
Clasificación de la materia. Iniciación interactiva de la materia.

Vídeo SM Separación de sustancias 

El pH

4.- LA CIENCIA EN LA ACTIVIDAD PROFESIONAL
6.- LA CONTAMINACIÓN Y EL MEDIOAMBIENTE














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